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Short and Sweet: 10 Easy Ways to Remove Sugar from Your Diet

Bref et concis : 10 façons simples d'éliminer le sucre de votre alimentation

Le conseil de votre médecin de « manger moins de sucre » est plus facile à dire qu’à faire. Même dans des aliments apparemment sains comme l’eau de coco et le beurre de cacahuète, le sucre se cache partout, ce qui rend difficile de respecter la quantité quotidienne recommandée (environ 40 g par jour, selon votre âge et votre sexe). Eh bien, aussi difficile que cela puisse être d’obtenir les abdominaux d’acier dont vous rêvez, nous sommes heureux de vous annoncer qu’il est tout à fait possible de réduire votre consommation de sucre ! Nous avons rassemblé ces 10 conseils simples pour vous aider à y parvenir et à profiter des nombreux avantages d’un régime alimentaire sain et pauvre en sucre.

1. Informez-vous

Il est important de bien comprendre quelques facteurs clés avant de jeter tout ce que vous trouvez de sucré dans votre réfrigérateur ou votre garde-manger. Mais avant tout, il faut faire la différence entre le sucre ajouté et le sucre naturel. Par exemple, les fruits, les légumes et les produits laitiers contiennent du sucre naturel qui ne devrait pas vous inquiéter. Comme ces aliments contiennent des nutriments comme des fibres et des protéines, le foie ne digère pas les sucres naturels comme ceux que l'on trouve par exemple dans une barre chocolatée. En d'autres termes, les sucres naturels présents dans les pommes et les tomates ne contribuent pas à la prise de poids comme le font les boissons gazeuses ou les gâteaux !

2. Connais ton ennemi

Maintenant que vous savez quels types de sucre rechercher, il est essentiel de comprendre que le sucre revêt de nombreuses identités secrètes en termes de nomenclature. Le saviez-vous ? Le sucre a plus de 56 noms différents, il vaut donc mieux vous familiariser avec eux si vous voulez pouvoir les reconnaître lorsque vous consultez les listes d'ingrédients. Les alias les plus courants pour le sucre sont le sirop de maïs à haute teneur en fructose, le sirop de canne séché, la mélasse, l'agave, le sirop de riz brun, le sirop d'érable, le saccharose ou tout autre mot se terminant par « ose », d'ailleurs ! De plus, si vous voyez plus d'une apparition de l'un de ces alias de sucre sur la liste des ingrédients, il s'agit probablement d'un produit que vous voudrez éviter d'acheter.

3. Repensez votre boisson

Selon Santé Canada, la plus grande source de sucre dans l'alimentation d'une personne moyenne provient des boissons gazeuses. Le saviez-vous? Une canette de Mountain Dew contient 52 grammes de sucre, ce qui est plus que l'apport quotidien total recommandé en sucre!!! Le simple fait de remplacer les boissons gazeuses par de l'eau ou du thé non sucré peut vous aider à perdre plus de dix livres en un an! Si vous avez envie de douceur naturelle, essayez d'ajouter de la cannelle ou des baies à votre boisson pour faire danser vos papilles!

4. Attention aux fruits secs

Bien que l’on puisse penser que les fruits secs ou en conserve sont une option de collation saine par rapport aux barres chocolatées ou aux biscuits, vous serez peut-être surpris de découvrir que ce n’est pas le cas dans de nombreux cas ! De nombreux fabricants choisissent d’ajouter du sucre, des sirops et des concentrés de jus à leurs produits afin d’améliorer leur goût et de prolonger leur durée de conservation ! Assurez-vous de lire les ingrédients des fruits secs avant d’en acheter pour éviter d’être victime de l’un de ces coupables du sucre !

5. Allez dans le noir ou rentrez chez vous

Vous êtes accro au chocolat comme nous ? Eh bien, nous avons une excellente nouvelle pour vous ! Il n'y a aucune raison de supprimer le chocolat sous toutes ses formes ! Au lieu de cela, gardez du chocolat noir à portée de main et prenez-en quand vous en avez envie. Vous serez heureux d'apprendre qu'il contient quatre fois plus de fer et quatre fois plus de fibres que le chocolat au lait ou blanc. Qu'en pensez-vous ?!

6. Pimentez votre vie

Au lieu d'ajouter du sucre à votre café, essayez d'y ajouter des épices comme de la cannelle ou de la muscade ! Pour chaque sachet de sucre que vous évitez dans votre tasse, vous économiserez 15 calories et 4 grammes de sucre. De plus, les épices comme celles mentionnées ci-dessus aident à contrôler la glycémie et favorisent un métabolisme plus sain ! La poudre de cacao et la vanille naturelle sont également d'excellentes façons de satisfaire votre gourmandise, en plus d'être disponibles sur la plupart des comptoirs de café en tant qu'extras gratuits.

7. Dormir

Celui-ci est peut-être notre préféré ! Saviez-vous que le manque de sommeil vous donne envie de manger plus de sucre ? Une étude menée à l'Université de Berkeley a révélé que le manque de sommeil tend à augmenter votre envie de manger des collations ou des repas sucrés. De plus, le manque de sommeil est également connu pour entraîner une augmentation de l'appétit ! Alors, couchez-vous 30 minutes plus tôt ou appuyez sur le bouton de répétition de l'alarme sans vous sentir coupable, car c'est exactement ce que le médecin vous a prescrit !

8. Créez votre propre salade

Un autre choix alimentaire trompeur sur les menus est la salade ! Vous pensez faire un choix judicieux en commandant une salade, mais vous pourriez en fait commander l’aliment le plus riche en sucre si vous ne faites pas attention. Les ingrédients ajoutés comme les canneberges séchées et les croûtons peuvent augmenter la teneur en sucre à des niveaux alarmants, sans parler des dangers de certaines vinaigrettes. Même les vinaigrettes sans matières grasses que vous achetez à l’épicerie peuvent être une menace pour votre ligne. Le saviez-vous ? Lorsque les fabricants suppriment la matière grasse des vinaigrettes, ils ont tendance à la remplacer par du sel et du sucre. Afin de vous assurer que votre salade est saine, optez pour des vinaigrettes à base d’huile et évitez les vinaigrettes qui contiennent du miel, du sucre, des huiles végétales ou de soja, du jus de fruit concentré ou l’un de ces pseudonymes sournois que nous avons mentionnés dans l’astuce n° 2. Une solution encore meilleure serait de simplement préparer la vinaigrette vous-même !

9. Évitez les édulcorants

Lorsque vous songez à réduire votre consommation de sucre, il est tout naturel de penser à d'autres moyens d'obtenir cette douceur. En raison de sa faible teneur en calories, les gens ont tendance à choisir des sucres artificiels pour ajouter de la douceur à leurs cafés, yaourts ou desserts. Contrairement à l'intuition courante, c'est en fait dangereux ! Non seulement les édulcorants introduisent des produits chimiques dans votre corps, mais ils sont également liés à l'élargissement de la taille et à la prise de poids !

10. Pro Probiotique

S'il est vrai que le maintien d'un taux de sucre sanguin sain dans le corps peut être atteint en surveillant et en adaptant les aliments que nous mangeons, les probiotiques se sont également avérés être un moyen efficace d'atteindre cet objectif ! Le saviez-vous ? Un supplément probiotique de qualité supérieure comme Probiophilus de la gamme de produits naturels d'Herbasante garantit que davantage de bonnes bactéries pénètrent dans votre tube digestif, où elles peuvent à leur tour contribuer à maintenir un niveau normal de glucose dans le corps. Ceci est réalisé grâce à un enrobage entérique qui garantit que les bactéries ne sont pas détruites sur leur chemin vers les intestins. Il a même été prouvé que la flore bénéfique contribue à soutenir l'absorption des nutriments et à promouvoir un système immunitaire plus sain, ce qui contribuera encore plus à vous faire sentir au mieux chaque jour.

Produits recommandés : Probiophilus

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